Enfermedades infecciosas:
• Clostridios
Los clostridios son bacterias anaeróbicas (no sobreviven
en presencia de oxígeno), pero sí pueden vivir en
medio oxigenado en su forma esporulada (como esporas). Así
tienen la facilidad de permanecer en forma de vida latente largos
períodos.
Las esporas son ingestadas, permaneciendo en el cuerpo de los animales.
Cuando encuentran las condiciones apropiadas se desarrollan a su
estado vegetativo, reproduciéndose activamente y produciendo
toxinas causantes de las enfermedades.
Para que los animales enfermen se necesita que se rompa el equilibrio
tisular, mediante una alteración (una herida, un golpe, un
acto quirúrgico) que permita obtener las condiciones de anaerobiosis
necesarias para una multiplicación activa.
Enfermedades parasitarias:
• Los parásitos internos de los ovinos, que perjudican más,
económicamente, una explotación ganadera, son los
ascárides. Los ascárides se adhieren a distintos órganos
de sus huéspedes ovinos y se alimentan de su sangre.
Las tenias, con estructuras en forma de cinta, se alojan en los
intestinos delgados, llegando a tener varios metros de longitud.
Compiten por el alimento con sus huéspedes.
Los trematodes son lombrices chatas, y se encuentran parasitando
distintos órganos.
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