NUTRICION
En pasturas naturales se ha observado que, en general, los ovinos
pastorean con mayor intensidad hierbas y rebrotes, en tanto que los
vacunos muestran una mayor selectividad hacia las gramíneas
La selección botánica de la dieta se refiere a partes,
grupos o especies de plantas. El análisis de la dieta realizada
en animales con fístula esofágica, muestra que los ovinos
tienen una mayor habilidad para seleccionar hojas sobre tallos
Pastoreo mixto bovino/ovino:
En Entre Rios se emplea un sistema de pastoreo conjunto, esta es
una herramienta adecuada para el manejo en la relación pasto-animal,
habiéndose encontrado una mayor utilización de las
pasturas. Se debe tener en cuenta, además, las ventajas en
el control de malezas, derivadas de la inclusión del ovino.
Parte del incremento de forraje utilizado por el ovino se debe a
que pastorea alrededor de las deyecciones de los vacunos, cosa que
éstos no hacen, o lo hacen parcialmente. Este incremento
puede, en algunos casos, superar el 15% de la pastura disponible.
Es de esperar, en el mediano y largo plazo, un aumento en la productividad
de las pasturas en los sistemas que incluyen ovinos
Ventaja:
Las ventajas del pastoreo conjunto se atribuyen, fundamentalmente,
a un incremento relativo en la performance de los ovinos debido
a este sistema de pastoreo. En general la performance de los vacunos
se ha mantenido, incluso ha llegado a ser levemente superior.
|