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 Cultivos Alternativos Entre Ríos
cultivos alternativos EN ENTRE RIOS 

Especies aromáticas, medicinales y condimentarias

Es una actividad de carácter agroindustrial, en la que el emprendedor además de producir la materia prima debe procesarla a través del deshidratado o la extracción de aceites esenciales u oleorresinas. Esta característica es importante al momento de decidir incursionar en ella dado que, además de requerir cierto grado de inversión, es necesario contar con capacitación que permita obtener un producto adecuado a las normas nacionales e internacionales para su comercialización.

Hasta hace unos años nuestra provincia solamente participaba en forma destacada como productora en aceites esenciales de cítricos y productos derivados de la miera del pino.

La implementación en Entre Ríos de proyectos interinstitucionales e interdisciplinarios, desarrollados por organismos públicos y privados, ha permitido la valoración de la factibilidad del cultivo y la industrialización de un grupo de seis especies exóticas y nativas con perspectivas comerciales tanto en el mercado internacional como en el doméstico.

Esta base, de experimentación y selección de material genético adaptado a las condiciones agro ecológicas de la provincia, ha servido para el desarrollo de un proyecto de difusión y capacitación implementado desde el año 2000 por la Dirección de Horticultura y Cultivos Alternativos conjuntamente con la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER, y que ha permitido iniciar emprendimientos asociativos con la participación de municipios e instituciones privadas.

Evolución de los cultivos
Según el Censo de Actividades Agrícolas Alternativas de la Provincia de Entre Ríos 2001, existen 19,86 has de cultivos pertenecientes casi en su totalidad a las especies Mentha x piperita var. vulgaris Sole. “menta piperita negra” y Origanum x applii “orégano criollo” ambas con destino a la producción de droga cruda vegetal estabilizada por deshidratado natural o artificial. A esta cifra debería sumársele 15 has adicionales no relevadas por diversos motivos.
El potencial de la provincia en este rubro radica en afianzar los cultivos actuales y difundir el de otras especies con perspectivas comerciales favorables y mejorar el proceso industrial tanto en el deshidratado como en la extracción de aceites esenciales y oleorresinas.



 
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