Especies aromáticas,
medicinales y condimentarias
Es una actividad de carácter agroindustrial,
en la que el emprendedor además de producir la materia
prima debe procesarla a través del deshidratado o la extracción
de aceites esenciales u oleorresinas. Esta característica
es importante al momento de decidir incursionar en ella dado que,
además de requerir cierto grado de inversión, es
necesario contar con capacitación que permita obtener un
producto adecuado a las normas nacionales e internacionales para
su comercialización.
Hasta hace unos años nuestra provincia solamente
participaba en forma destacada como productora en aceites esenciales
de cítricos y productos derivados de la miera del pino.
La implementación en Entre Ríos de proyectos interinstitucionales
e interdisciplinarios, desarrollados por organismos públicos
y privados, ha permitido la valoración de la factibilidad
del cultivo y la industrialización de un grupo de seis especies
exóticas y nativas con perspectivas comerciales tanto en
el mercado internacional como en el doméstico.
Esta base, de experimentación y selección de material
genético adaptado a las condiciones agro ecológicas
de la provincia, ha servido para el desarrollo de un proyecto de
difusión y capacitación implementado desde el año
2000 por la Dirección de Horticultura y Cultivos Alternativos
conjuntamente con la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNER, y
que ha permitido iniciar emprendimientos asociativos con la participación
de municipios e instituciones privadas.
Evolución de los cultivos
Según el Censo de Actividades Agrícolas Alternativas
de la Provincia de Entre Ríos 2001, existen 19,86 has de
cultivos pertenecientes casi en su totalidad a las especies Mentha
x piperita var. vulgaris Sole. “menta piperita negra”
y Origanum x applii “orégano criollo” ambas con
destino a la producción de droga cruda vegetal estabilizada
por deshidratado natural o artificial. A esta cifra debería
sumársele 15 has adicionales no relevadas por diversos motivos.
El potencial de la provincia en este rubro radica en afianzar los
cultivos actuales y difundir el de otras especies con perspectivas
comerciales favorables y mejorar el proceso industrial tanto en
el deshidratado como en la extracción de aceites esenciales
y oleorresinas.
|