A) Razas de carnes Continentales
· Shorthorn Origen:
Noroeste de Inglaterra.
Características: El pelaje es colorado,
blanco, rocillo colorado o rocillo blanco. Los cuernos finos y cortos,
con color blanco con puntas castañas y la mucosa rosada.
En Argentina: Fue la primer raza mejorada que se
introdujo en el país, entre 1823 y 1830 se introdujo al toro
de la variedad lechera Taquín que al cruzarse con el ganado
criollo imprimió sus características.
Variedades: Existen para carne, para leche y doble
propósito.
· Hereford
Origen: Suroeste de Inglaterra (condado de Hereford).
Características: El color dominante es el
rojo cereza al rojo abayado. La cara debe ser blanca, extendiéndose
el blanco al pecho, vientre, ingle y extremidades, desde garrón
y rodilla hacia abajo. El penacho de la cola debe ser blanco. Las
mucosas son rosadas. Utilizado para la producción de carne.
En Argentina: Se efectuó la primer exportación
en 1860 con el toro Niagara, está ampliamente difundido en
toda la zona ganadera del país en un elevado porcentaje de
la población bovina en Entre Ríos y hay rodeos en
la precordillera patagónica y aún en Tierra del Fuego.
Variedades: Polled Hereford (Hereford mocho)
B) Raza de Carne Argentina
· Criolla
Origen: Toda la república Argentina. Al
norte del Río Colorado. Esta amplia zona cubre distintos
tipos de clima, lluvias, temperaturas, suelos, pasturas, montes
serranías, bajos inundables.
Características: La vaca es de tamaño
mediano (400 Kg. 440 Kg.). Inserción de cola alta lo que
le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los
600 Kg. a 800K. de adulto. Es manso y dócil. Posee todos
los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el colorado
y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado
de sanidad. Es resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente
resistente a la garrapata. Los cuernos son de gran desarrollo. Su
gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a condiciones adversas.
C) Raza lechera
· Holando Argentino
Origen: en Holanda (países bajos).
Características: El tamaño es relativamente
grande, precocidad mediana, esqueleto fuerte, ubre desarrollada,
pelaje overo negro bien definido, con manchas negras repartidas
en el cuerpo y extremidades blancas. Cuernos medianos. Tiene exigencias
en cuanto a adaptación al medio y con respecto a la alimentación.
Tiene un buen período de lactancia. Es la raza lechera que
tiene el menor porcentaje de grasa pero la mayor producción
total.
Variedades: Una variedad acorné (por mutación); una
overo colorada (por origen recesivo) y hay otra que es doble propósito
y es tipo europeo.
En Argentina: Los primeros Holandos fueron importados
en 1880, y fueron criados en purezas y en cruzas. Se efectuaron
sucesivas importaciones de Holanda, EE.UU., Alemania, y otros países.
Con todos estos orígenes se formó la raza Holando
Argentino, nombre adoptado a partir de 1925. Se ha difundido especialmente
en las zonas de mayor densidad humana por el hecho de disponer de
mercados más cercanos. Produce el 95% de la leche en la Argentina.
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