En la última década la provincia
generó aproximadamente el 3 por ciento de la producción
láctea del país. La producción lechera, que
se procesa íntegramente en la provincia, se destina en su
mayoría al mercado interno y los principales productos son
leche en polvo y quesos.
En el año 1999, la devaluación de Brasil afectó
a la industria, provocando una fuerte caída en los precios
al productor. Por otra parte, el cierre de la planta de Nestlé,
en 1999, obligó a replantear la comercialización y
el procesamiento de la materia prima que realizaba esta empresa,
producción que finalmente fue absorbida por COTAPA (Cooperativa
Tambera Paraná) y otras queserías y fábricas
lácteas de la región.
Las estimaciones sobre producción, precios y exportaciones
indican que la producción láctea y los precios siguen
estando por debajo de los máximos alcanzados en la década
anterior. Los datos elaborados por la Secretaría de Agricultura
permiten apreciar que, en los últimos años, el sector
está atravesando una situación difícil, lo
cual se manifiesta tanto en la disminución del número
de tambos como en la producción diaria por tambo.
|