EVOLUCION DE LAS EXPORTACIONES
La exportación de los productos agropecuarios y agroindustriales
en el primer semestre del año 2000 significó el 88%
(155 millones U$S) respecto del total exportado por la provincia.
Entre los productos exportados se destacan los cereales y oleaginosas,
y en menor medida frutas, miel y lácteos, este último
junto al arroz son integrantes del rubro agroindustrial.
Del total exportado en el año 2000 quedó reducido
a su mínima expresión, ya que desde marzo de 2000
sólo fue posible colocar los cortes cocidos y corned beef.
Esta restricción ha finalizado y el reinicio de las exportaciones
de carnes se verá reflejado en las estadísticas del
año 2002.
Las exportaciones en el 2001 totalizaron casi 378 millones de dólares,
con un crecimiento de más del 30% respecto de 2000. Entre
el año 2000 y 2001, el mejor desempeño en términos
absolutos y de crecimiento respecto del período anterior
correspondió a cereales y cítricos. Entre estos dos
períodos, las exportaciones de soja crecieron un 271%, las
de maíz 137% y las de cítricos se recuperan respecto
del desempeño de los años previos y crecen un 106%.
En sentido opuesto, en los últimos años las exportaciones
de arroz (-28%) y productos lácteos (-34%) continúan
- como lo hicieron entre 1999 y 2000 - con performance negativa.
De Entre Ríos sale hoy el 90 % de las exportaciones nacionales
del sector avícola, el cual a su vez, prácticamente
ha triplicado los valores promedios previos a este cambio.
El sector citrícola sigue creciendo en volumen y accediendo
a nuevos mercados. Otra de las actividades que ha crecido es la
de faenamiento y enfriamiento del pescado, el grueso de esta producción
se destina a la exportación. y el sector apícola de
la provincia ha dado muestras concretas de su importante participación
a nivel nacional con una producción que en el 2002 superó
las 12.000 toneladas y las cuales fueron exportadas casi en su totalidad
a los mercados internacionales más exigentes.
|