Página Inicial Turismo Guía de Empresas y Servicios La Provincia Noticias Ciudades
Agricultura en Entre Rios
  Aspectos Generales
  Arroz
  Girasol
  Lino
  Maíz
  Soja
  Sorgo
  Trigo
  Cultivos Alternativos
Ganaderia
  Aspectos Generales
  Ovinos
  Bovinos
  Porcinos
  Sector Lácteo
  Otros
Servicios Agropecuarios
  Noticias del Agro
  Mercados
  Acopiadores de Granos
  Faena
  Eventos
  Consignatarios
  Profesionales
  Clasificados Rurales
 
 Ganadería en Entre Ríos
PRODUCCION LECHERA EN ENTRE RIOS 

En la sección de producción en el sector lácteo también encontrará:


En la última década la provincia generó aproximadamente el 3 por ciento de la producción láctea del país.
La producción lechera, que se procesa íntegramente en la provincia, se destina en su mayoría al
mercado interno y los principales productos son leche en polvo y quesos.
En el año 1999, la devaluación de Brasil afectó a la industria, provocando una fuerte caída en los precios al productor. Por otra parte, el cierre de la planta de Nestlé en 1999 obligó a replantear la comercialización y el procesamiento de la materia prima que realizaba esta empresa, producción que finalmente fue absorbida por COTAPA (Cooperativa Tambera Paraná) y otras queserías y fábricas lácteas de la región.
En el año 2000, la producción nacional de leche fluida fue de 9.816,7 millones de litros, mientras que en la provincia fue de 223 millones de litros. Finalizó entonces, un ciclo de ocho años de crecimiento ininterrumpido de la actividad primaria, desde 1992 hasta 1999, en el cual la producción nacional se expandió a una tasa anual del 6 por ciento.
Las estimaciones sobre producción, precios y exportaciones indican que la producción láctea y los precios siguen estando por debajo de los máximos alcanzados en la década anterior. Los datos elaborados por la Secretaría de Agricultura permiten apreciar que el sector está atravesando una situación difícil, lo cual se manifiesta tanto en la disminución del número de tambos como en la producción diaria por tambo.

Productos y rendimiento

Los productos derivados de esta actividad son de leche pasteurizada y en polvo, crema, queso, manteca, yoghurt, ricota y dulce de leche, entre otros.
El rendimiento productivo de la provincia es de aproximadamente 242.5 mil toneladas, a través de 76 tambos localizados fundamentalmente sobre la cuenca del río Paraná. Asociadas a esta actividad, existen 54 plantas industriales dedicadas a la producción láctea.


 
Sector Lácteo
 Aspectos Generales
 Producción
 Sanidad
 La situación actual
Ciudades de Entre Ríos: Basavilbaso - C. del Uruguay - Cerrito - Chajarí - Colón - Concordia - Crespo - Diamante - Federación - Federal - Feliciano - Gualeguay - Gualeguaychú - Hasenkamp - Hernandarias - Ibicuy - La Paz - Larroque - María Grande - Nogoyá - Oro Verde - Paraná - Piedras Blancas - Puiggari - Rosario del Tala - S. Salvador - Ubajay - Urdinarrain - Viale - Victoria - Villa Elisa - V. Paranacito - V. San José - Villa Urquiza - Villaguay
 Info Provincia de Entre Rios: Info general y sectores economicos como Industrias, Comercio Exterior, Agricultura, Econ. Regionales.
 Buscador de Empresas y guias especiales de Entre Rios: Busque empresas o servicios radicados en la Provincia de Entre Rios
 Links: Argentina Turismo, Rosario, Cordoba, Corrientes, Cordoba-Argentina, Colon, Federacion, Villa Elisa-Entre Rios, Más Links