En la sección de producción
en el sector lácteo también encontrará:
En la última década la provincia generó aproximadamente
el 3 por ciento de la producción láctea del país.
La producción lechera, que se procesa íntegramente
en la provincia, se destina en su mayoría al
mercado interno y los principales productos son leche en polvo y
quesos.
En el año 1999, la devaluación de Brasil afectó
a la industria, provocando una fuerte caída en los precios
al productor. Por otra parte, el cierre de la planta de Nestlé
en 1999 obligó a replantear la comercialización y
el procesamiento de la materia prima que realizaba esta empresa,
producción que finalmente fue absorbida por COTAPA (Cooperativa
Tambera Paraná) y otras queserías y fábricas
lácteas de la región.
En el año 2000, la producción nacional de leche fluida
fue de 9.816,7 millones de litros, mientras que en la provincia
fue de 223 millones de litros. Finalizó entonces, un ciclo
de ocho años de crecimiento ininterrumpido de la actividad
primaria, desde 1992 hasta 1999, en el cual la producción
nacional se expandió a una tasa anual del 6 por ciento.
Las estimaciones sobre producción, precios y exportaciones
indican que la producción láctea y los precios siguen
estando por debajo de los máximos alcanzados en la década
anterior. Los datos elaborados por la Secretaría de Agricultura
permiten apreciar que el sector está atravesando una situación
difícil, lo cual se manifiesta tanto en la disminución
del número de tambos como en la producción diaria
por tambo.
Productos y rendimiento
Los productos derivados de
esta actividad son de leche pasteurizada y en polvo, crema, queso,
manteca, yoghurt, ricota y dulce de leche, entre otros.
El rendimiento productivo de la provincia es de aproximadamente
242.5 mil toneladas, a través de 76 tambos localizados fundamentalmente
sobre la cuenca del río Paraná. Asociadas a esta actividad,
existen 54 plantas industriales dedicadas a la producción
láctea.
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