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 Antecedentes en la Agricultura
Antecedentes en el sector agrícola 
historia
La Historia de la Agricultura Entrerriana nos muestra, de acuerdo a las estadísticas de los Anales de la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos, que la Provincia fue linera por excelencia, pues en la campaña 1931/32 se sembraron 830.000 has., o que, en el quinquenio 1934/38, se implantaba un promedio de 1.450.000 has. de cereales y oleaginosas. Desde entonces, la producción de granos fue producto de fluctuaciones y diversificaciones, desembocando en la “sojificación”, acrecentada en el último quinquenio, que si bien hoy es cuestionada, es producto de una demanda sostenida de proteínas requeridas por la creciente población mundial, lo que conlleva a una firme mejora en los precios internacionales.
Evolución
Actualmente, en la provincia se destina a agricultura el 42.56% de la superficie, y todavía se dispone de 2.063.750 has. aptas para la implantación de cultivos, las cuales están destinadas a otras actividades (ganadería, tambo, citricultura, forestación, etc.) o bien, ociosas por las falta de recursos de las explotaciones agropecuarias.

Considerando que, en la campaña 1970/71, no existía en la geografía entrerriana, el doble cultivo: trigo – lino / soja, se puede decir que la superficie utilizada con fines agrícolas fue de 1.385.050 has., mientras que en la campaña próxima a finalizar fue de 1.529.250 has., con una variación porcentual positiva real entre los extremos evaluados de sólo un 10.41%, por lo que, el crecimiento agrícola es el resultado de mejores rendimientos unitarios logrados en los diferentes cultivos y no, como consecuencia de una gran expansión de la frontera agrícola.
Superficie utilizada con fines agrícolas - Campaña 2003/04

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, desde hace siete campañas realiza las evaluaciones del área sembrada de los siete cultivos que predominan en la provincia (trigo, lino, maíz, girasol, soja, sorgo y arroz), por lo que se hace un análisis pormenorizado sobre los resultados totales evaluados durante la campaña 2003/04. Se debe consignar que el total de la superficie implantada en la Provincia de Entre Ríos fue de 1.781.850 has., con un crecimiento aproximado de 8.69%, respecto a la campaña anterior que fue de 1.639.260 has.

La siguiente tabla muestra los guarismos totales de las estimaciones por departamento y por cultivo, relevados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

Proyección de Siembra por Departamento
Localización de las superficies sembradas
Con respecto a la distribución geográfica de la superficie sembrada en el territorio entrerriano, en el presente ciclo agrícola, puede observarse que la concentración del área destinada a la implantación de los principales cultivos se concentra en los departamentos del oeste y sur provincial, con una participación del 85.72%; de los cuales el 15.40% corresponde al departamento de Paraná, siguiendo, en importancia, los de Victoria y Gualeguaychú, con el 10.08% y 10.05%, respectivamente. La especialización sojera ha producido una expansión de la frontera agrícola entrerriana hacia departamentos no tradicionales, siendo significativos los valores porcentuales de los departamentos Uruguay, Villaguay y La Paz.
Participación porcentual por cultivo
Los resultados demuestran que, el 64.05% de la superficie cultivada en el territorio provincial es destinada a soja, producto de una relación favorable de precios, sumado a su mayor plasticidad y facilidad de manejo (soja transgénicas), siendo sólo significativas la superficie destinada a Trigo y Maíz con el 13.67% y 11.64%, respectivamente.
 

 
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