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Variedades TintaS |
Cabernet
Sauvignon
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Es la reina de los cepajes tintos, alcanza
su esplendor en el distrito de Medoc (Burdeos, Francia) donde
se utiliza como base para los mejores y mas afamados vinos
del mundo. No obstante es una variedad muy adaptable que conserva
sus características primarias (tipicidad) en cualquier
lugar del mundo que se la cultive.
En la Argentina se encuentra presente en
todas las latitudes, desde Salta hasta Río Negro. En
Salta adquiere un rasgo más salvaje y característico,
con tonos de aroma y sabor que recuerdan al pimiento verde.
En Mendoza aparecen más frecuentemente aromas y sabores
de frutas rojas maduras, con taninos nobles y dulces que dan
a los vinos cuerpo sin llegar a ser agresivos.
PERFIL DEL VINO
Produce vinos altos en tanino, que cuando
jóvenes tienen un paladar recio y duro, con marcada
acidez y aspereza. Necesita entonces tiempo para suavizarse.
Cuando madura, especialmente en buenos toneles de roble nuevo,
este carácter salvaje da paso a un vinos de gran cuerpo
y complejidad, aromas profundos y paladar robusto y carnoso.
Es el cepaje más indicado para la
elaboración de los grandes vinos tintos de guarda.
Siendo un vino tan robusto es usual mezclarlo
con otras uvas menos tánicas como el Merlot.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Frutas negras (moras y cassis)
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Malbec
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Aunque es originaria del sudeste francés,
dónde se la elabora como varietal en la zona de Cahors,
la mayoría de los expertos internacionales coinciden
en señalar al Malbec argentino como el mejor de todo
el mundo en su tipo. En Mendoza, específicamente en
la zona alta del río Mendoza (Luján de Cuyo
y Maipú) alcanza su plenitud y su mejor expresión.
Es el cepaje fino más cultivado en la Argentina.
PERFIL DEL VINO
En las regiones más altas produce
un vino consistente y sólido, de mucho color y cuerpo,
sabroso, frutado, apto para consumir joven pero también
indicado para el estacionamiento en roble y la guarda en botella.
Bajando el pedemonte desciende la acidez y los taninos, por
lo cual el vino es más ligero y madura más rápidamente.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Frutos rojos (cerezas, ciruela) |
Merlot
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Originario del sudeste francés, es
junto al Cabernet Sauvignon la combinación clásica
de los vinos de Burdeos, adquiriendo en Pomerol y Saint Emilion
(subregiones de Burdeos) su mayor expresión. También
adquiere importancia en Chile y California.
Como un área de cultivo importante,
el Merlot está teniendo en Argentina un inusitado auge
comercial. Durante mucho tiempo se lo consideró y utilizó
exclusivamente para cortar con Cabernet y Malbec, al estilo
de Bordeaux. Sin embargo, el descubrimiento de sus aptitudes
ha llevado a los productores a desarrollar excelentes vinos
varietales de la más alta franja de calidad y precio.
Su desarrollo es destacado en los viñedos altos, especialmente
en la Zona Alta del Río Mendoza, el Valle de Uco, el
Valle de El Pedernal en San Juan, y también en Río
Negro.
PERFIL DEL VINO
El perfil es muy similar al del Cabernet
Sauvignon, aunque menos duro y salvaje en su juventud. El
Merlot es un vino sumamente expresivo, frutado, complejo,
de taninos amables que dan a sus vinos una sensación
de cuerpo y a la vez de suavidad.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Hoja molida y frutas rojas (cereza y ciruela)
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Syrah
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Originaria de Persia fue llevada a Europa
por los cruzados. Hoy tiene su zona de preferencia en el Valle
del Ródano (Francia) dónde se obtienen los vinos
de Cote Rotie y Chateauneuf du Pape.
En Australia, dónde se lo llama Shiraz,
ha adquirido gran importancia. Se lo utiliza en cortes con
Cabernet Sauvignon.
En Argentina se encuentra en franca expansión
debido a su condición óptima para producir vinos
de calidad.
PERFIL DEL VINO
Elaborado como varietal tinto, el Syrah posee
una poderosa estructura tánica que lo hace muy apto
para el añejamiento en madera y botella. Con el tiempo
adquiere un bouquet especiado, complejo, sin perder sus mejores
rasgos primarios frutados. Es un vino suntuoso, con textura
sedosa, un atractivo dejo especiado y un prolongado recuerdo
en la boca.
Se lo utiliza también en cortes con
Malbec debido a su particular perfil especiado.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERÍSTICOS
Frutas rojas y especias (pimienta negra,
anís, comino)
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Pinot Noir
ORIGEN Y GEOGRAFIA
En Francia, donde produce los grandes Borgoñas
tintos, este cepaje compite con el Cabernet Sauvignon a la
hora de elegir el mejor vino tinto del mundo. Lamentablemente
no reproduce sus virtudes fuera de su tierra natal. Es caprichoso
y de año en año su calidad oscila fuertemente.
No tiene todavía una difusión
verdaderamente importante en Argentina. Pesa sobre ella una
cierta fama de "difícil" para su cultivo
y elaboración.
En Mendoza sus vinos son frutados, con aroma
floral. Con añejamiento en buena madera adquieren un
matiz tostado. En forma reciente, algunos productores han
desarrollado vinos más que interesantes para el mercado
externo, con muy buena concentración de fruta y tipicidad
aromática. Asimismo, el uso del Pinot Noir vinificado
en blanco se está extendiendo rápidamente en
la elaboración de vinos base para espumantes. Para
ello se suele recurrir a las uvas provenientes de los viñedos
más altos y frescos del Valle de Uco.
PERFIL DEL VINO
Si se trata de elegir una variedad capaz
de producir un vino a la vez frutado y maduro, suave pero
con cuerpo distinguido y con largo recuerdo en el paladar,
probablemente el Pinot Noir sería el ganador. Su característica
más relevante es su capacidad de colmar el paladar
sin agresividad. Tiene un color mas liviano que el Cabernet
y el Merlot, alto alcohol y taninos medianos.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Floral, fruta tropical, ciruela, frutilla,
mermelada de frutilla.
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Bonarda
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Variedad de origen italiano que siempre contó
en Argentina con una importantísima superficie de cultivo,
aunque recién ha sido reconocida en los últimos
años como uva capaz de producir vinos de calidad. Para
ello son necesarios un manejo racional del viñedo y
rendimientos moderados, por lo cual puede asegurarse que sólo
una fracción de la Bonarda argentina se utiliza con
ese fin.
PERFIL DEL VINO
Produce vinos livianos de poco cuerpo, bajos
en tanino, ideales para consumir jóvenes.
Tiene una especial aptitud para mejorar y
realzar vinos de corte, especialmente con el Malbec.
De hecho muchos de los tradicionales vinos
Argentinos como el Bianchi Borgoña, mal llamados Borgoña,
tienen está composición. |
Tempranillo
Uva de origen español, es la
base de los grandes vinos de Rioja.
El Tempranillo tiene una historia muy similar
a la Bonarda. Ampliamente extendido desde hace mucho tiempo
en los viñedos argentinos, sólo recientemente
se lo ha considerado para elaborar vinos finos.
Esta inquietud nació fundamentalmente
a través de la demanda de los mercados externos, que
vieron en esta variedad un enorme potencial como productora
de tintos sólidos, intensos, muy apropiados para la
crianza en roble americano al estilo de los grandes Riojas
españoles.
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Sangiovesse
El Sangiovesse ha logrado un notable posicionamiento
entre las variedades de uva cultivadas en Argentina, con una
creciente demanda por sus vinos en los mercados de exportación.
PERFIL DEL VINO
Con él se logran vinos atractivamente
frutados, con ciertos matices florales que recuerdan a violetas,
frescos, para consumo rápido. Entra también
en la composición de numerosos vinos de corte, donde
acompaña muy bien a variedades francesas como el Cabernet
Sauvignon y a otras variedades italianas como la Bonarda,
aportando sus ricos aromas y sabores primarios.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Rosa y frutos rojos (grosella, frutilla,
frambuesa)
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