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VARIEDADES BLANCAS |
Chardonnay
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Considerado el mejor y más fino de los cepajes blancos,
produce en la Borgoña francesa vinos caros y muy renombrados.
Es una variedad muy adaptable a distintos climas y en consecuencia
se cultiva casi en todas las regiones productoras del mundo.
En la Argentina se cultiva con éxito desde Salta hasta
Río Negro.
PERFIL DEL VINO
Poseedor de grandes posibilidades de versatilidad, produce
desde vinos secos, frescos y fragantes hasta complejos vinos
de guarda (elaborados en barriles de roble nuevo, con mucho
cuerpo y densidad)
De hecho, sus sabores son muy compatibles con el roble, motivo
por el cual la mayoría de los Chardonnay son tratados
en roble, tanto en la fermentación como en la crianza.
Esto hace que los consumidores confundan los sabores del roble
con el sabor del Chardonnay. Si encuentra notas de especies,
ahumadas o vainilla en un Chardonnay estas son consecuencia
por el paso por madera y no de las características
típicas de la variedad.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Cítrico, manzana verde y frutas tropicales (melón,
ananá, banana)
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Sauvignon
Blanc
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Originario del sudeste de Francia, es la base de todos los
vinos blancos secos de Burdeos (dónde se lo suele mezclar
con Semillón) y del Valle del Loire (Sancerre y Pouilly-Fumé)
PERFIL DEL VINO
Es un vino algo controvertido gracias a su carácter
distintivo con sabores y aromas herbáceos, que resulta
delicioso e intrigante a algunos amantes del vino, pero muy
pronunciado para otros.
A pesar de tener una escasa implantación, el Sauvignon
Blanc ha sido objeto de numerosos esfuerzos por parte de las
bodegas argentinas en los últimos años. Merced
a un adecuado manejo del viñedo y una cuidadosa elaboración,
están apareciendo en el mercado excelentes varietales,
con toda la potencia aromática que caracteriza el patrón
aceptado internacionalmente de este cepaje.
Un buen Sauvignon Blanc tiene un perfume básicamente
vegetal, con sabor a hojas molidas y a veces tonos ahumados
y un sabor ligeramente "picante". El cuerpo puede
variar desde vinos gruesos y complejos, con aroma picante
hasta, suaves y frutados que se bebe fácilmente. Difícilmente
se usa roble en su elaboración y no admite guarda.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Pasto recién cortado, ahumado, miel, pera, banana.
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Semillón
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Gran uva del sudeste francés, es la base del célebre
vino dulce Sauternes, pero es muy difícil reproducir
sus virtudes fuera de su zona originaria. En esta región
en particular el Semillón es atacado por un hongo “podredumbre
noble” que concentra el azúcar y permite elaborar un
vino dulce con un particular paladar aterciopelado.
Si bien en Argentina existe una importante superficie cultivada
con esta variedad, su trascendencia comercial es prácticamente
nula, ya que hay muy escasos vinos varietales Semillón.
PERFIL DEL VINO
Sus problemas de acidez en las zonas bajas y su susceptibilidad
a la podredumbre son dos de los inconvenientes naturales que
han frenado su desarrollo. Existen, sin embargo, dos terruños
argentinos ideales para su implantación por sus características
climáticas: el Valle de Uco y el Valle de Río
Negro. En el primero, el Semillón da vinos ricos y
complejos en fruta, con un dejo a miel y una interesante estructura.
En Río Negro aparecen acentos minerales y terrosos,
con un matiz frutado que recuerda a la manzana.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Pasto seco, miel, anís.
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Torrontés
ORIGEN Y GEOGRAFIA
El Torrontés da lugar al vino más típico
de la Argentina entre los blancos. Es una variedad de origen
incierto aunque se cree que proviene del Mediterráneo.
Es fácil asociarlo con los moscateles, con los cuales
tiene un parentesco indudable.
Especialmente en Salta pero también en Mendoza, esta
variedad abre un camino para el desarrollo de un vino argentino
inigualable. Al igual que el Malbec en las uvas tintas, el
Torrontés es una variedad casi exclusiva de nuestro
la Argentina.
PERFIL DEL VINO
Su implantación es excelente en el norte del país,
sobre todo en Cafayate, donde se logran varietales de atractivo,
envolvente y voluptuoso aroma frutado, con dejos especiados
y florales.
En boca, un buen Torrontés es sabroso pero a la vez
franco y deja un prolongado sabor en el paladar.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Zumo de uvas frescas, ananá y manzana, rosas y jazmín.
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Chenin
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Originaria del Valle de Loire (Francia), después del
Torrontés, el Chenin es la variedad de uva blanca fina
más cultivada de la Argentina. Su adaptabilidad a distintos
climas y suelos lo hacen uno de los cepajes favoritos de los
productores.
No tiene un terruño de preferencia, y se desarrolla
bien en todas las regiones argentinas, pero es destacable
el de San Rafael, más aromático y frutado que
en el resto del país.
PERFIL DEL VINO
Los vinos Chenin no tienen la riqueza y profundidad de los
Chardonnay o Riesling, sin embargo son atractivamente frutados
y ligeros, siempre con buena acidez que les proporciona frescura.
En su gran mayoría son utilizados para corte, donde
aportan su buena acidez y su particular perfume que recuerda
al durazno. En determinados cortes hace las veces de elemento
moderador de otras variedades más rústicas y
voluptuosas, como ocurre en los frecuentes cortes Chenin -
Torrontés.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Durazno y hierbas del campo.
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Riesling
ORIGEN Y GEOGRAFIA
Maravillosa uva alemana también cultivada con éxito
en la Alsacia francesa.
Existe poco Riesling en Argentina. No obstante, algunas bodegas
han desarrollado buenos varietales a partir de uvas provenientes
de viñedos puros, logrando los típicos perfumes
cítricos, herbáceos y especiados.
PERFIL DEL VINO
Produce vinos de cuerpo liviano y muy refrescantes, generalmente
secos y vibrantes gracias a su alta acidez y bajo tenor alcohólico.
AROMAS PRIMARIOS CARACTERISTICOS
Cítricos, especies y resina.
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