Exportación de
los granos
En la década del ’90 este cultivo tuvo una importante
expansión al compás de las fuertes importaciones brasileñas,
ya que durante varios años el país vecino registró
un déficit en su abastecimiento, que cubría con importaciones
crecientes desde Uruguay y Argentina. De esta forma la producción
provincial se triplicó desde inicios de la década
hasta 1996/97, llegando a un récord histórico en la
campaña de 1999. Aparejado a este crecimiento se registraron
fuertes inversiones, tanto en el sector primario como en la etapa
de almacenamiento e industrialización.
En 1999 Brasil llega a una producción cercana al autoabastecimiento
y, de ahí en más disminuye drásticamente las
importaciones.
En un mercado local saturado y con la devaluación del real
en enero de 1999 se generó una fuerte caída de los
precios, más pronunciada que el descenso de las cotizaciones
internacionales.
El derrumbe de los precios afectó especialmente a los productores
más arriesgados. Aquellos establecimientos que, alentados
por los bancos, invirtieron en maquinarias modernas, llegaron a
un endeudamiento crítico en dólares.
Como consecuencia, desde hace algunos años está cambiando
la composición de las exportaciones al Brasil, cada año
se exporta menos arroz blanco y más arroz con cáscara. |