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 Agricultura en Entre Ríos
ARROZ EN ENTRE RIOS 

Condiciones climáticas
La evolución del cultivo y el avance de la cosecha se fue comunicando semanalmente en el Informe Climático y del Estado de los Cultivos, elaborado conjuntamente con la Consultora de Climatología Aplicada (CCA).
Las escasas precipitaciones en los meses de agosto y septiembre (2003) han permitido cumplimentar, en tiempo y forma, la labranza, nivelación del terreno y construcción de taipas en gran parte de los lotes destinados a la siembra de arroz. Lográndose implantar en fecha óptima (desde octubre a mediados de noviembre), más del 70% de las arroceras. En algunos lotes, la germinación y emergencia no ha sido homogéneas, como consecuencia de la falta de humedad del suelo al momento de la siembra, las bajas temperaturas y algunas ligeras heladas que han retardado el crecimiento de las plántulas y, en algunos casos, la muerte de las mismas, por lo que se estima que aproximadamente el 12% debió ser resembrado. Las más adelantadas evolucionan muy satisfactoriamente, la densidad de plantas alcanzado por metro lineal es buena, habiéndose logrado un buen control de malezas.


Condiciones de sanidad
En general, la evolución del cultivo fue satisfactoria, alcanzando un buen stand de plantas y habiéndose logrado un adecuado control de malezas.
El estado general de las arroceras fue bueno, presentando una excelente sanidad, sin reportarse la presencia de insectos perjudiciales. Durante la etapa de “panojamiento”, la combinación de temperaturas cálidas y alta radiación solar, durante enero y febrero, han beneficiado al cultivo, brindándole condiciones adecuadas para su normal evolución y no provocar vaneo de importancia, lo que conllevó a obtener excepcionales rendimientos, con una calidad de granos óptima, presentando en muchos casos porcentajes de granos enteros por encima de la base de comercialización y baja proporción de “panza blanca”.


Consecuencias

Como consecuencia, no sólo de las condiciones ambientales favorables, sino también por la incorporación de tecnología y nuevas prácticas de manejo, se concluye una campaña arrocera con resultados que le permiten al sector ir recomponiéndose en forma progresiva, ya que se posiciona, en cuanto a los rendimientos logrados, como la mejor de la historia arrocera entrerriana.
 

 
Arroz
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