Producción e industrialización
Dos de las más importantes etapas del complejo arrocero son
la producción y la industrialización. La producción
está distribuida principalmente en Corrientes y Entre Ríos,
pero la etapa de procesamiento industrial está claramente
concentrada en tierras entrerrianas.
Entre Ríos encabeza la producción de arroz (cáscara
y molienda) a nivel nacional, con una participación en 2001
del 45% en el sector primario y un 77% en la molienda en 2000. Esta
diferencia en la participación nacional se debe a que parte
del arroz destinado a molienda proviene de Corrientes. Cabe señalar
que el ranking de las provincias productoras de arroz es el siguiente:
Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa y Misiones.
La influencia y el impulso del MERCOSUR hizo aumentar la producción
en Argentina, con tasas acumulativas que no tenían analogía
en el pasado y tampoco en el resto del mercado internacional. Entre
Ríos participó de este crecimiento encabezando el
proceso de desarrollo en todos los ámbitos. De igual manera
se incentivó la expansión y la renovación tecnológica
del eslabón industrial, con una enorme inversión en
plantas de secado, almacenamiento y molinos arroceros.
En Entre Ríos la distribución de la producción
arrocera está directamente relacionada con la disponibilidad
de tierras aptas para el cultivo y necesariamente de agua para riego,
pues se trata de una cultura que requiere más de 800 mm en
su ciclo productivo. Ambos recursos naturales son abundantes en
la geografía entrerriana.
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