Los platos sanos no tienen que ser necesariamente insípidos.
No hay por qué renunciar a nuestros menús favoritos,
ni prescindir del sabor en las comidas. Mientras que un tercio de
los consumidores europeos se han propuesto seguir una dieta más
saludable, los dos tercios restantes se sienten satisfechos de su
alimentación y no se plantean mejorarla. El reto consiste,
por lo tanto, en dar una imagen atractiva a los alimentos sanos. La
mayor parte de los europeos (el 80%), piensan que comer correctamente
implica un arduo esfuerzo, según indica la encuesta realizada
para el estudio Consumer Attitudes to Food, Nutrition and Health (Comportamiento
del consumidor ante la alimentación, la nutrición y
la salud) entre más de 14.000 ciudadanos europeos. El Profesor
Mike Gibney, coordinador del proyecto, opina que "el mayor desafío
al que se enfrentan hoy los expertos en nutrición es inculcar
al público una actitud positiva hacia la alimentación
sana y lograrlo es fundamental para poder mejorar posteriormente la
dieta".
Los obstáculos más frecuentes
La falta de tiempo, debida a la irregularidad de los horarios y
las agendas sobrecargadas, a menudo impide adquirir hábitos
alimentarios apropiados. En particular los más jóvenes
y las personas muy activas alegan que no disponen de tiempo suficiente
para adoptar una dieta más saludable. La franja comprendida
entre los 15 y los 34 años equipara la alimentación
sana con el sacrificio del sabor. Se resisten a cambiar sus platos
preferidos por otros que consideran menos apetitosos, aunque sean
más sanos. La mayoría de los entrevistados piensan
que comer adecuadamente es fastidioso y que plantea demasiados problemas.
No quieren complicar sus hábitos y ése es precisamente
uno de los argumentos que más se repiten en las encuestas.
Seamos positivos
Saber cómo mejorar los hábitos alimenticios es sin
duda muy útil, pero la voluntad de cambio sigue siendo escasa.
Es preciso dar con la fórmula mágica para transformar
estas imágenes negativas en otras más sugerentes y
modificar así el comportamiento alimentario en la Unión
Europea.
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