|
|
Economías
Regionales |
|
CULTIVOS
EN ENTRE RIOS |
|
El cultivo de hortalizas
ha sido incluido dentro de las producciones alternativas. Los antecedentes
históricos de esta actividad en la provincia de Entre Ríos
indican que su desarrollo es incipiente. Si bien ha tenido un escaso
desarrollo en esta actividad de tipo intensiva, este rubro ha cobrado
importancia con la introducción de cultivos protegidos bajo
cubierta (invernáculos) a fines de la década del ´80
y principios del ´90.
|
|
Cultivos que predominan:
La
mayor superficie se destina a los cultivos de campo (sandía,
zapallo, melón, batata, repollo, remolacha, zanahoria, acelga
y frutilla). La producción de sandía es de consideración
pues se cosechan anualmente alrededor de 500 has
Algunos productores poseen simultáneamente de 1.000 a 3.000
m² de cultivos en invernaderos. Las especies de mayor importancia
cultivadas bajo cubierta son tomate redondo, pimiento y lechuga
crespa, ocupando el 90% de la superficie.
Entre los de menor importancia se pueden citar al apio, melón,
acelga, pepino, espinaca, albahaca, frutilla, cebolla de verdeo,
lechuga mantecosa y capuchina, berenjena, tomate perita y apio.
El resto corresponde al coliflor, brócoli, berenjena, arveja,
pepinos, remolacha y rabanito, entre otros. |
|
Clasificación según la composición:
Hortalizas de hoja: considerando los volúmenes en superficie
ocupada y de producción, la lechuga crespa es la de mayor superficie
cultivada en toda la provincia. En orden de importancia continúa
la acelga, la espinaca y la cebolla de verdeo con aproximadamente
23 hectáreas. Otras hortalizas de hoja cultivadas son el perejil,
las lechugas capuchina y mantecosa, la achicoria, puerro, escarola,
albahaca, apio e hinojo. Las otras especies presentan volúmenes
de producción inferiores.
Hortalizas crucíferas: la producción
de estas está liderada por el repollo blanco. El coliflor
y el brócoli tienen igual superficie cultivada, siendo el
volumen producido de 81 tn de coliflor y 47,6 tn de brócoli.
De igual forma, el repollo colorado y el repollito de Bruselas poseen
superficies implantadas similares con una producción total
de, aprox. 77 tn y 15,6 tn.
Hortalizas pesadas y de raíz, predominan
en este tipo de hortalizas el cultivo del zapallo y la batata cultivándose
unas 300 has. con tendencia creciente, Colón y Paraná
tienen la máxima superficie cultivada.
También se cultivan la papa, remolacha, zanahoria y rabanito. |
|
Valuación de la producción
Hortícola de la Provincia -año 2000- |
|
Años
Concepto |
1999
Toneladas |
2000
Toneladas |
2000
Valores $ |
Volumen bajo cubierta |
4.500,00 |
4.468,00 |
2.449.698,00 |
Sandía |
|
6.495,00 |
649.500,00 |
Volumen a cielo abierto |
16.973,00 |
12.505,00 |
5.378.827,60 |
Volumen total |
21.473,00 |
23.468,00 |
8.478.025,60 |
|
|
|
|
|