La horticultura provincial se caracteriza fundamentalmente
en una variada estratificación con distintos tipos de productores.
Productores ubicados en la zona de la costa del Río Uruguay
(Colón, Concordia y Federación).
Estos cuentan con algunas ventajas comparativas:
. Poseen mayor nivel tecnológico, que se lo puede catalogar
de bueno a muy bueno, debido a un contacto mayor con el gran mercado
de Buenos Aires, fundamentalmente a través de la actividad
citrícola.
. Además fueron los pioneros en la adopción del
cultivo en invernadero, con todo lo que ello implica como por
ejemplo, el uso de semillas híbridas, riego por goteo,
fertirrigación, plan sanitario para los cultivos, entre
otros. Poseen buen manejo de la producción bajo invernadero,
algunos de ellos se destacan por sus altos rendimientos y excelente
preparación de la mercadería para mercado y Supermercados.
. Cuentan con buena experiencia en comercialización mandando
sus producciones a Mercado central de Buenos Aires, Mercados de
Rosario, Mar del Plata y Córdoba, también a Supermercados
e Hipermercados.
. En Concordia existe la única Asociación de productores
hortícolas con que cuenta la provincia, la llamada Asociación
de Frutihorticultores de la Región de Salto Grande.
- Productores ubicados en la ciudad de Paraná:
Cuentan con una tradición hortícola de más
de 50 años. Producen en explotaciones puras que van desde
5 hasta 80 has exclusivamente a campo. Cultivan verduras de hoja,
zanahoria, remolacha todo el año, y cultivos de estación
como zapallito, zapallos, calabazas, tomate, choclo, chaucha,
batata, berenjena, pimiento y pepinos. Tienen buenas instalaciones
y maquinarias, riegan por aspersión y goteo, tienen además
vehículos para transportar la mercadería. Están
asociados en el Mercado Concentrador de Frutas y Verduras “
El Charrúa” de Paraná, del que poseen el 90
% de las acciones.
- Productores ubicados en las pequeñas
localidades:
Estos producen en superficies de hasta 15 has pero en explotaciones
mixtas, con algo de agricultura, animales de granja y ganado,
no poseen sistemas de riego y utilizan principalmente mano de
obra familiar. Producen fundamentalmente zapallos, calabazas,
choclo y en los Departamentos del Centro Norte, batata y cebolla.
Gran parte de estas producciones son para autoconsumo. Sus posibilidades
de crecer como horticultor a escala comercial depende fundamentalmente
de un cambio de mentalidad que los haga dejar de producir carne
para aumentar la superficie hortícola y producir verduras
de hoja además de los cultivos citados. No están
agrupados entre sí, por lo que desaprovechan ventajas en
cuanto la adquisición de insumos, producción y comercialización.
Bajo cubierta
La mayor superficie bajo cubierta se ubica
en el departamento Colón con 26,75 hectáreas, con
un aumento comparativo de 3.26 hectáreas. El departamento
Paraná ha experimentado un crecimiento similar a Colón
en los últimos 5 años, pero la superficie bajo cubierta
no supera las 10 hectáreas, siendo levemente superado por
Federación. El departamento La Paz ha bajado notoriamente
esta superficie, marcándose una pérdida de invernáculos
de 7 hectáreas. gran aumento de explotaciones con sistemas
bajo cubierta en el departamento Concordia.
Los productos hortícolas más sembrados bajo cubierta
son el tomate redondo, la lechuga crespa, el pimiento y la acelga.
Otras especies son chaucha, pepino, perejil, espinaca, melón,
albahaca, frutilla, cebolla de verdeo, lechuga mantecosa y capuchina,
berenjena, tomate perita y apio.