|
|
Economías
Regionales |
|
Cultivo
del zapallo EN ENTRE RIOS |
|
1 - Necesidades climáticas
• Templado-cálido
• Período libre de heladas de 4-5 meses
• Las temperaturas de crecimiento óptimas mensuales
medias son de 18-24 °C, la máxima es de 32 °C y
la mínima de 10 °C.
• Las temperaturas del suelo para la germinación
son: óptima de 35 °C, máxima de 37 °C y
mínima de 15 °C.
2- Manejo del cultivo
2.1-Siembra
La semilla necesita poca agua en el suelo para germinar. El poder
germinativo dura varios años; cuanto más duro es
el fruto, mayor es el poder germinativo y más rápida
la germinación.
• Se utiliza la semilla para iniciar el cultivo; la siembra
es directa, de 1 Kg. a 1.5 Kg. / ha
• Siembra a mano: se marca con el arado 2,5-3 m entre líneas
y en el otro sentido a 1,5-2 m (entre golpes).
• Siembra a máquina con sembradora de maíz,
modificando el plato; luego hay que hacer raleo, que puede ser
a mano o cruzando con rastra de discos.
2.2- Requerimientos en suelos
• Prefieren suelos sueltos, bien drenados.
• Son moderadamente tolerantes a la acidez: pH 5,5-6,8.
• Son bastante tolerantes a la sequía pues el sistema
radical puede llegar hasta 1,5 m de profundidad.
• Son medianamente resistentes a la salinidad del suelo.
• Para producción temprana se prestan mejor los suelos
arenosos, ricos en materia orgánica.
2.3-Fertilización y Abonado
• Reaccionan muy bien a la materia orgánica, pero
salvo los zapallitos de tronco para primicia, no se estercola.
• Si se aplican fertilizantes, para una efectividad mayor
aplicarlos en el surco; algunos van al costado o debajo de la
semilla.
2.4-Labores culturales
2.4.1-Control de malezas
• Con herbicidas.
|
|
Maleza |
Producto
Activo |
Dosis
de formulado |
Momento
de aplicación |
Nombre
comercial |
Hojas anchas principalmente |
Naptalan |
7 – 28 l / ha |
Preemergente |
Alanap |
Hojas finas principalmente |
Trifluralina |
1,2 – 2,4 l / ha |
Presiembra incorporada |
Trifluralina, Treflan,
Trigermin |
|
|
Mecánico:
Al iniciar el cultivo, entre las filas se hace un control mecánico
mediante una rastra de dientes o con una máquina carpidora
y en la fila se llevan a cabo uno o dos controles manuales; al mismo
tiempo se puede arrimar tierra a la planta.
2.4.2.-Plagas animales
• Vaquita de los melones (Epilachna paenulata).
• Chinches del zapallo (Acanonicus hanni, Anassa guttifera).
• Palomitas transparente del zapallo (Diaphania hyalinata).
• Pulgón del algodonero o del melón (Aphis gossypii).
|
|
PLAGA |
Producto
Activo |
Dosis
de formulado |
Nombre
comercial |
Vaquitas |
Metamidofos |
100 – 150 cm3 /
hl |
Metamidofos
Tamaron |
Chinches |
Disulfoton |
10 – 15 kg / ha |
Disyston
Solvirex |
Azinfos metil |
14 – 16 kg / ha |
Gusathion
Metil azinfos |
Pulgones |
Pirimicarb |
500 g / ha |
Aficida ( ex Aficida Duperial) |
|
Endosulfan |
100 – 150 cm3 /
hl. o 70-100 g / hl. |
Endosulfan
Thiodan |
Clorpirifos |
600 – 1500 cm3 /
hl |
Lorsban |
|
|
2.4.3.-Enfermedades
• Oídio o blanco (Erysiphe cíchoracearum, Oidium
ambrosiae).
• Antracnosis (Colletotríchum lagenarium).
• Mildiu (Pseudoperonospora cubensis).
• Fusariosis no vasculares (Fusarium solaní f. cucurbitae)
• Virosis. |
|
Enfermedad |
Producto
Activo |
|
Nombre
comercial |
Oídio |
|
1-2 Kg/ha (puede acarrear fitotoxicidad
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antracnosis |
|
|
|
|
|
|
Mildiu |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5.-Necesidad de agua
2.5.1.-Riego:
Las deficiencias hídricas provocan daños severos en
hojas y frutos, variando los perjuicios según el momento del
ciclo de la planta; el daño se caracteriza por el marchitamiento
y el secado de la porción apical del fruto y por la muerte
de un número variable de hojas por planta y daño parcial
de hojas individuales.
• Se calcula que partiendo de un suelo con un contenido de agua
a capacidad de campo, se necesita 400 a 500 mm adicionales.
• El riego en zapallo se aplica por inundación de pre
- siembra.
2.6.-Cosecha
• La cosecha se lleva a cabo a los 3-5 meses de la siembra,
según los cultivares. Los que se cultivan para primicia se
los cosecha antes de llegar a plena madurez, a mitad o 3/4 de cáscara,
o sea cuando se puede hincar la uña. Los zapallos que van a
conservarse, se los cosecha cuando el follaje se ha secado y la corteza
es bien dura.
• La cosecha se realiza en forma manual.
• Se cosecha el fruto dejando un trozo de pedúnculo para
una conservación más adecuada.
• El rendimiento varía entre 5.000-6.000 unidades por
hectárea, considerado como bueno en la zona de riego, y 2.000
en la zona de secano. Para el Anquito, el rendimiento varía
de 400 a 800 bolsas de 20 kg cada una. 2.7.-Almacenamiento
Como el precio del producto se incrementa notablemente entre los
meses de junio y septiembre, es importante poder conservarlo.
Es
prioritario contar con una mercadería con muy buen estado
sanitario.
• Se apila bajo tinglado, colocando sobre un entablillado
de madera 1 ó 2 camadas de zapallos.
• También en cajones estibados de hasta 15, con pasillos
para su ventilación.
3-Variedades
• Inglés o Golden Hubbard (C. máxima). Anaranjado
y verrugoso
• Criollo crespo (C. máxima). Plomo y verrugoso
• Criollo plomo (C. máxima). Plomo y surcado
• Pink banana ( C. máxima).
• Angola (C. pepo). Cilíndrico, verde
• Anday o Calabaza amarilla (C. moschata). Alargada y curva
• Anco (C. moschata). Amarilla, piriforme hasta chata
• Anquito (C. moschata).Amarilla completo o con rayas verdes,
piriforme
• Calabaza rayada o Calabaza gringa (C. Mixta). Alargada y
curva con rayas verdes
Este es un cultivo que se puede realizar con relativa facilidad
ya que puede prosperar en distintos tipos de suelos, de bajos requerimientos
nutricionales, pocos problemas de enfermedades, compite bien con
las malezas, no necesita riego.
|
|
|
|
|