Evolución en este sector
En el año 1999, la devaluación
de Brasil afectó a la industria, provocando una fuerte
caída en los precios al productor.
En el año 2000 - últimos datos oficiales disponibles-
la producción nacional de leche fluida fue de 9.816,7 millones
de litros, mientras que en la provincia fue de 223 millones de
litros. Finalizó entonces, un ciclo de ocho años
de crecimiento interrumpido de la actividad primaria, desde 1992
hasta 1999, en el cual la producción nacional se expandió
a una tasa anual del 6 por ciento. Esta industria a pesar de que
los índices nacionales indican que se está produciendo
un 18,7% menos, subió sus ventas externas el 14%.
Hoy en día, se compra leche de otras provincias, ya que
no alcanza la producción local. Pese a que Entre Ríos
tiene condiciones para ser una provincia de buen rendimiento de
producción lechera, se está trayendo de Santa Fe
y de Buenos Aires.
Hay plantas procesadoras de lácteos instaladas en Paraná,
Concordia y Gualeguaychú.
• COTAPA. S.A.
Cooperativa Tambera de Paraná
Ubicación: Ciudad de Paraná – Entre Ríos
Productos que realiza: leche fluida, leche en polvo, dulce de
leche, crema, manteca, yogur, quesos y chacinados.