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ENTRE RIOS - SALUD Y NUTRICIÓN 

Aires de vitalidad

Primavera: días más largos, más luz, más sol, más calor... y menos energía. Es el principal síntoma de la astenia primaveral, un trastorno de carácter leve que se manifiesta a través de una sensación de debilidad y cansancio generalizado, tanto físico como intelectual, que reduce la capacidad para trabajar e incluso, para realizar las tareas cotidianas más sencillas.

El reloj biológico
Parece ser que este fenómeno responde a una mala adaptación del organismo a los cambios que ocurren en el medio ambiente en esta época (iluminación, temperatura, humedad, presión atmosférica, etc.). Los síntomas de la astenia, por tanto, remitirán tan pronto como el organismo sea capaz de modificar sus ritmos biológicos y adaptarse a la nueva situación. Precisamente existe una disciplina, la Bioclimatología Médica, que investiga cómo afectan a la salud humana los cambios climatológicos partiendo de la premisa, eso sí, de que no todas las personas presentan la misma sensibilidad hacia las variaciones ambientales. Según estas teorías, hay dos grandes cambios asociados a la primavera que explicarían la aparición de la astenia:

Más luz: los ciclos de luz y oscuridad determinan nuestros biorritmos, que no funcionan igual de día que de noche. Con la llegada de la primavera, el organismo tiene que adaptar su particular reloj a las nuevas condiciones (más horas de luz). En principio basta una semana después de un cambio estable en las condiciones ambientales para que nuestro sistema endocrino y nervioso se adapte a la nueva situación horaria (durante ese periodo de transición los síntomas de la astenia son más evidentes).

Electricidad ambiental: con la llegada de la primavera se produce una variación de la ionización de la atmósfera -hay más iones positivos- y eso afecta a las personas meteorosensibles ya que el cerebro y el corazón funcionan a base de impulsos eléctricos.

Los síntomas
La astenia primaveral tiene una mayor incidencia en los adultos entre 20 y 50 años, y en especial en las mujeres, que sufren aproximadamente el 80 % de los casos, y que cuando acuden al médico muchas veces reciben equivocadamente un diagnóstico de depresión o anemia. Por eso es fundamental saber reconocer sus síntomas:

  • Dificultades físicas para llevar a cabo las actividades corrientes.
  • Sensación de mayor fatiga y debilidad generalizada.
  • Dificultad de concentración y trastornos de la memoria.
  • Alteración del sueño y del apetito.


A pesar de su gran incidencia, la astenia primaveral es de carácter leve y remite al cabo de pocos días sin necesidad de tratamiento médico. Sólo si los síntomas persisten hay que acudir al médico para descartar otras enfermedades orgánicas o psíquicas que hayan podido desencadenar ese estado.

Venciendo la astenia
Una simple revisión de nuestros hábitos cotidianos puede ayudar a hacer más llevaderos los síntomas de esta fatiga estacional.

Mantener horarios fijos tanto para acostarse como para levantarse, y procurar hacer las comidas siempre a las mismas horas.
Practicar algún ejercicio físico con moderación, mejor si es al aire libre (pasear entre 45-60 minutos, bailar, nadar, montar en bicicleta...).
En el trabajo, realizar periodos de descanso de entre 5 y 10 minutos cada hora, durante los cuales pueden resultar muy útiles los métodos de relajación y ejercicios respiratorios.
Seguir una dieta saludable, baja en grasas y alta en fibra, con abundancia de frutas y vegetales frescos. Los alimentos ricos en hidratos de carbono (pasta, pan integral, legumbres) aportan al organismo energía adicional; los alimentos ricos en zinc y hierro (berberechos, hígado, lentejas, espinacas) ayudan a prevenir las anemias; la vitamina C (kiwis, cítricos, fresas) contrarresta las pérdidas de líquidos por el aumento de la temperatura exterior; también es muy recomendable en estas fechas la vitamina B12 (carne, pescado, huevos).
Suprimir el consumo de sustancias excitantes, como los refrescos con cafeína, el tabaco y el azúcar.
Debido a su efecto tónico, tomar un suplemento de ginseng ayuda a aumentar la sensación general de vitalidad y a mejorar también el rendimiento físico.

El poder del ginseng
Las propiedades tonificantes del ginseng son conocidas desde hace miles de años, así como su capacidad para vigorizar y rejuvenecer el organismo. Se trata de una planta herbácea ligeramente aromática que concentra en la raíz todo tipo de nutrientes fundamentales: ginsenósidos, vitaminas (fundamentalmente del grupo B) y minerales como potasio, calcio, fósforo, hierro y magnesio. En concreto, los productos elaborados con polvo de raíz de ginseng rojo son muy efectivos a la hora de combatir la astenia primaveral, ya que ayudan al organismo a responder correctamente a la situación ambiental en la que se encuentra, actúan como una eficaz agente antiestrés y antifatiga, aumentan el rendimiento físico y mitigan la sensación de cansancio.

 

 
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