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Antecedentes en la Agricultura |
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Antecedentes en el sector agrícola |
historia |
La Historia de la Agricultura Entrerriana nos muestra,
de acuerdo a las estadísticas de los Anales de la Cámara
Arbitral de Cereales de Entre Ríos, que la Provincia fue linera
por excelencia, pues en la campaña 1931/32 se sembraron 830.000
has., o que, en el quinquenio 1934/38, se implantaba un promedio de
1.450.000 has. de cereales y oleaginosas. Desde entonces, la producción
de granos fue producto de fluctuaciones y diversificaciones, desembocando
en la “sojificación”, acrecentada en el último
quinquenio, que si bien hoy es cuestionada, es producto de una demanda
sostenida de proteínas requeridas por la creciente población
mundial, lo que conlleva a una firme mejora en los precios internacionales.
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Evolución |
Actualmente, en la provincia se destina a agricultura
el 42.56% de la superficie, y todavía se dispone de 2.063.750
has. aptas para la implantación de cultivos, las cuales están
destinadas a otras actividades (ganadería, tambo, citricultura,
forestación, etc.) o bien, ociosas por las falta de recursos
de las explotaciones agropecuarias.
Considerando que, en la campaña 1970/71, no existía
en la geografía entrerriana, el doble cultivo: trigo –
lino / soja, se puede decir que la superficie utilizada con fines
agrícolas fue de 1.385.050 has., mientras que en la campaña
próxima a finalizar fue de 1.529.250 has., con una variación
porcentual positiva real entre los extremos evaluados de sólo
un 10.41%, por lo que, el crecimiento agrícola es el resultado
de mejores rendimientos unitarios logrados en los diferentes cultivos
y no, como consecuencia de una gran expansión de la frontera
agrícola. |
Superficie
utilizada con fines agrícolas - Campaña 2003/04 |
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, desde
hace siete campañas realiza las evaluaciones del área
sembrada de los siete cultivos que predominan en la provincia (trigo,
lino, maíz, girasol, soja, sorgo y arroz), por lo que se
hace un análisis pormenorizado sobre los resultados totales
evaluados durante la campaña 2003/04. Se debe consignar que
el total de la superficie implantada en la Provincia de Entre Ríos
fue de 1.781.850 has., con un crecimiento aproximado de 8.69%, respecto
a la campaña anterior que fue de 1.639.260 has.
La siguiente tabla muestra los guarismos totales de las estimaciones
por departamento y por cultivo, relevados por la Bolsa de Cereales
de Entre Ríos.
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Localización de las superficies sembradas |
Con respecto a la distribución
geográfica de la superficie sembrada en el territorio entrerriano,
en el presente ciclo agrícola, puede observarse que la concentración
del área destinada a la implantación de los principales
cultivos se concentra en los departamentos del oeste y sur provincial,
con una participación del 85.72%; de los cuales el 15.40% corresponde
al departamento de Paraná, siguiendo, en importancia, los de
Victoria y Gualeguaychú, con el 10.08% y 10.05%, respectivamente.
La especialización sojera ha producido una expansión
de la frontera agrícola entrerriana hacia departamentos no
tradicionales, siendo significativos los valores porcentuales de los
departamentos Uruguay, Villaguay y La Paz. |
Participación porcentual por cultivo |
Los resultados demuestran que, el 64.05% de la superficie
cultivada en el territorio provincial es destinada a soja, producto
de una relación favorable de precios, sumado a su mayor plasticidad
y facilidad de manejo (soja transgénicas), siendo sólo
significativas la superficie destinada a Trigo y Maíz con el
13.67% y 11.64%, respectivamente. |
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