La información
sobre fruticultura se refiere a los cultivos frutales, no cítricos,
que se realizan en la provincia de Entre Ríos. Hay un total
de 127 explotaciones dedicadas al rubro, conformando en total una
superficie aproximada, de 365 ha.
Los cultivos frutales se concentran especialmente en los departamentos
de Federación y Concordia, abarcando alrededor del 60% de
la superficie y el 40% de los productores. Otros departamentos importantes
son Gualeguay, Colón y Paraná.
Frutos que predominan
- Duraznero: este ocupa la mayor superficie con
235 ha, distribuidas en Federación y Concordia. También
se cultiva este fruto en los departamentos de Paraná, Colón
y Federal abarcando una superficie de 7 y 14 ha. En otras regiones
como Nogoyá, La Paz y Diamante este cultivo es incipiente.
- Nuez pecán: se encuentran en los departamentos
de Federación, Gualeguay, Colón, Villaguay, Islas,
conformando una superficie de 73 has.
- Vid: La plantación comercial de uva
de mesa en el noroeste de Entre Ríos comenzó en
1994 y actualmente este fruto se localiza, especialmente en el
departamento de Concordia con 30 has. plantadas en variedades
de mesa. La colección cuenta con variedades blancas, rosadas
y negras. Las blancas tienen la ventaja de poder prescindir de
la marcada amplitud térmica de otras zonas de producción,
sin embargo, son susceptibles al quemado del sol, por lo que se
recomienda proteger los racimos ya que de lo contrario se desmerece
su calidad comercial.
Su producción, aproximadamente, de 74 Tn. de uva se destina
a Buenos Aires, su mercado principal. Sin embargo los productores
no pierden de vista la posibilidad de ingresar en el mercado externo
debido a que existe, en algunos países, una tendencia creciente
al consumo de uva en estado fresco
Precauciones:
Es recomendable que las plantaciones de la vid se realice en sitios
no muy bajos para que no sea afectada por las heladas, se debe
retrasar la poda hasta finales del invierno, mantener el suelo
libre de malezas y la implantación de cortinas para evitar
rotura de hojas y brotes.
En la zona existen enfermedades causadas por hongos que atacan
hojas y racimos. En la primavera es común la podredumbre
gris, enfermedad que causa daños graves en los racimos,
pero es controlada con fungicidas.
- Arándano: en la actualidad
es un cultivo que cobra importancia, en especial en Concordia
y Gualeguaychú, con mas de 100 has. plantadas. Este fruto
es de reciente introducción en la provincia y su producción
está destinada en su totalidad a la exportación.
- Otros frutales que se cultivan, en menor cantidad
son: kiwi, mamón, higos, olivos, banana y frambuesa, especialmente
ubicadas en los departamentos de la costa del Paraná, ocupando
alrededor de 20 has. en total. Su producción se destina
al mercado interno ya sea como fruto fresco o en dulces y confituras.
Zonas aptas para el cultivo
En general los frutales no cítricos, se cultivan y se pueden
realizar en cualquier zona de la provincia, aún en zonas
de islas.
En los departamentos correspondientes a la zona de la costa del
Uruguay aparecen con mayor número de explotaciones dedicadas
a la fruticultura, debido a una cuestión de tipo cultural,
por la inmigración que ha predominado en estos lugares.
Industrias que se generan
Todos los frutales se pueden consumir en fresco, pero también
se pueden consumir sus productos derivados de la transformación
industrial en forma de jugos, dulces, confituras, frutas abrillantadas,
etc. En la provincia existen algunas fábricas productoras
de dulces así como también a nivel familiar se elaboran
estos productos para destinarlos al comercio.