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 Economías Regionales
Cunicultura de carne 
 
A nivel nacional

La producción de carne de conejo se ha expandido considerablemente en el último trienio especialmente en la provincia de Buenos Aires y, en menor medida, en Córdoba y Santa Fe.
Entre Ríos Cunicultura

Ello se explica, en parte, porque en esas provincias están instaladas las principales unidades de faena que constituyen un importante factor que dinamiza el sector. La actividad de los frigoríficos que procuran el aumento de producción para atender sus compromisos de venta, está acompañada, a su vez, por la acción de los propios productores que están en vías de organizar cooperativas, asociaciones de productores y otras formas organizativas en diferentes localidades de dichas provincias como Río Cuarto, Batán, Bahía Blanca, Venado Tuerto, Cañada de Gómez, etc. Por el contrario, otras provincias de la región central del país como Entre Ríos o La Pampa no demuestran el mismo dinamismo ante la oportunidad de negocio que se presenta en la actualidad.


En Entre Ríos

Entre Ríos presenta excelentes condiciones para el desarrollo de esta actividad, no solamente en términos de clima apropiado y cercanía a los mercados, sino también por algunas características.

En Entre Ríos existen por lo menos 4 fábricas de alimento balanceado para conejo de primera línea y que ofrecen dicho insumo a precios inferiores a los vigentes en otras provincias.

Muchos productores entrerrianos tienen experiencia en la cría de conejos de Angora y aunque el manejo del conejo de pelo es diferente al del conejo de carne, ambas actividades tienen puntos en común que facilitarían la capacitación de los productores y su reconversión la nueva actividad.

En la provincia de Entre Ríos hay millares de jaulas vacías que se utilizaron anteriormente en la cría de conejos de Angora. Si bien para la producción de conejos de carne se recomienda el uso de jaulas de alambre bajo tinglado, las jaulas de cemento pueden adaptarse para la recría y engorde de los conejos de carne, tomando el recaudo de evitar las temperaturas extremas.

Hay soluciones económicas para ello, cubriendo las bocas de las jaulas en invierno con cortinas plastilleras y plantando árboles caducifolios y de rápido crecimiento para evitar la fuerte insolación estival. Es técnicamente posible combinar una “maternidad” bajo tinglado y una recría-engorde en jaulas de cemento a la intemperie, disminuyendo así la inversión inicial.


Argentina Cunicultura

 
Cunicultura
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 Cunicultura de carne
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