Evolución de la producción
Diversos factores determinaron que la producción decayera
notablemente, haciendo que los pequeños productores fueran
abandonando la actividad, otros diversificando la producción
de sus predios, si la superficie de los mismos les permitía,
ya que la actividad cunícola se caracteriza por la escasa
superficie que se requiere para su explotación.
Algunos factores fueron: la disminución de la demanda internacional;
la reducción de la actividad textil en nuestro país,
la incorporación de pelo de conejo de carne en el hilado
y de otras fibras naturales y artificiales; sumado a la disminución
del poder adquisitivo de la población para adquirir prendas
de angora que fueron desplazadas por otras de menor valor.
La producción de pelo de conejo angora" en la serie
de años 1985-2000 ha decaído de 450 Toneladas a
51 Toneladas. Si hacemos referencia a la infraestructura existente,
en estos momentos existe una capacidad ociosa de los criaderos
aún en marcha del 35 %, pero si lo comparamos con los datos
anteriores la capacidad instalada en jaulas se duplicaba con respecto
a la cifra actual.
En su mayoría los productores tienen a la cunicultura como
única actividad, lo que implica dedicación exclusiva
de una persona, pero dada la situación económica
por la que atraviesa el núcleo familiar, su titular o algunos
de sus integrantes deben recurrir a realizar tareas que son transitorias.
|